Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 11:03
2302

Правительство России к визиту Эрдогана вывело из-под эмбарго ряд турецких продуктов

© СС0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены к ввозу в Россию.

Из перечня исключены гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров, отмечается в пояснительной записке к документу на сайте правительства.

С января 2016 года Москва ввела против Анкары ряд санкций, в том числе запретила ввоз некоторых турецких овощей и фруктов, после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

По фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).

В октябре прошлого года российское правительство изменило перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Из-под действия эмбарго вывели свежие и сушеные апельсины и мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. 

Добавим, сегодня, 10 марта, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей. На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и строительству газопровода «Турецкий поток». Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса. Кроме того, стороны могут обсудить расследование гибели посла РФ В Турции Андрея Карлова.

По теме
Лучшее за неделю