Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 12:54
1666

В Грозном подтвердили факт подготовки покушения на Рамзана Кадырова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров © Фото с сайта kremlin.ru

Помощник главы Чечни Даниил Мартынов подтвердил факт подготовки покушения на Рамзана Кадырова в прошлом году.

Как сообщил Мартынов РБК, к покушению причастны выходцы из-за рубежа. «И тот факт, что покушение было неудачным как раз и говорит о том, что все службы сработали максимально слаженно. Это подтверждает эффективность наших методик и систем организации охраны правопорядка и предупреждения угроз», — подчеркнул помощник Кадырова.

На вопрос о том, кто является организатором покушения, Мартынов ответил, что «вероятнее всего это может быть кто-то из тех, кто 10-20 лет назад уехал за границу и сейчас проживает на Западе». «Там за копейки засоряют мозг людям слабым, нервным, неспокойным психически. К большому сожалению, не все понимают, Сильный Кавказ — это и есть сильная Россия. Чечня сделала свой выбор — и это бельмо в глазу для тех, кто пытается ослабить нашу страну», — заявил Даниил Мартынов.

По данным «Новой газеты», в начале лета прошлого года в резиденции главы Чечни в селе Беной Ножай-Юртовского района, где должен был остановиться Кадыров, была обнаружена взрывчатка, а у участников несостоявшегося теракта позднее изъяли целый арсенал оружия. Задержанные Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов признались в том, что планировали покушение на жизнь Кадырова «с использованием г​ранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств».

«Новая газета» называла организатором покушения чеченского политика и бизнесмена Ису Ямадаева — представителя влиятельной семьи из тейпа Беной. По информации издания, покушение планировалось на весну прошлого года, тогда же Ямадаев покинул Россию. Сейчас он может находиться в Дубае, сообщала газета.

Лучшее за неделю