Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 13:30
223

В Кремле не спешат с поддержкой идеи увязать ставку НДФЛ с пенсионными взносами

В Кремле предложили дождаться оценки профильных ведомств инициативы увязать ставку налога на доходы со взносами на накопительную пенсию. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Нет, пока никакой позиции нет. Безусловно, это надо просчитывать, здесь нужно дождаться формирования позиции соответствующих ведомств, в первую очередь Минфина. Если речь идет о каком-то регулировании налоговой нагрузки, то, прежде всего, важна точка зрения министерства финансов, других заинтересованных ведомств», — прокомментировал Песков.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что в Минэкономразвития обсуждают идею, которая будет стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно. По информации собеседников, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Так, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет — 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставку НДФЛ для него вырастет до 15%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты. Пока, как отметили собеседники газеты, идея обсуждается лишь внутри министерства, расчеты — не окончательные.