Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 13:21
122

В Магадане золотодобытчик получил реальный срок за мошенничество с НДС

© FreeImages.com Content License

В Магадане вступил в силу приговор о мошенничестве руководителя золотодобывающей организации Акромата Оздоева в целях незаконного возмещения НДС.

По данным Генпрокуратуры, организация, осуществляющая под руководством Оздоева добычу драгоценных металлов на территории Магаданской области, в 2010—2011 годы представляла фиктивные налоговые декларации и подтверждающие расходы документы для получения налоговой льготы в виде возмещения налога на добавленную стоимость. При этом фактически сделки с контрагентами не совершались, реальных расходов золотодобывающая организация не понесла. На основании заведомо ложных документов общество получило необоснованное возмещение НДС из федерального бюджета на общую сумму свыше 10 млн рублей.

В суде первой инстанции Оздоев признал вину частично и принял меры к возмещению ущерба, перечислив на расчетный счет налогового органа 5,5 млн рублей.

Оздоев приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 3 лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях.

По иску прокуратуры Магаданской области с осужденного в доход Российской Федерации взыскан ущерб в размере 10 млн рублей. Одновременно в обеспечение исковых требований судом обращено взыскание на добровольно перечисленные подсудимым на расчетный счет налогового органа 5,5 млн рублей, а также принадлежащие ему 100% долей уставного капитала ООО «Ягодное — Такси».

Во время рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции родственник подсудимого в счет возмещения причиненного Оздоевым ущерба внес на расчетный счет УФМНС оставшиеся 4,5 млн рублей.

Коллегия Магаданского областного суда приговор оставила без изменения, и он вступил в законную силу.

Лучшее за неделю