Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 13:36
224

Госдума ввела наказание для «транспортных» хулиганов

© Фото с сайта vesti.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание для так называемых «транспортных» хулиганов, передает корреспондент «Росбалта».

Изначально предполагалось, что наказывать по новому закону будут только авиадебоширов, однако ко второму чтению нормы проекта распространили на хулиганов, нарушающих правила пользования всеми видами общественного транспорта, кроме такси.

Так, законопроект вводит уголовную ответственность за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, говорится в документе.

Согласно законопроекту, совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, будет наказываться штрафом в размере от 150 до 300 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, ко второму чтению было решено распространить действие законопроекта на «хулиганство вне соответствующего транспортного средства». «Речь идет о случаях, когда поезда иногда забрасывают камнями. Сюда же относятся небезызвестные истории, связанные с лазерными указками. Также это иные ситуации, в которых в результате действий хулиганов сохраняется высокая общественная опасность и возможны жертвы», — заметил глава комитета.

По данным РЖД, за 2015—2016 годы ущерб от действий хулиганов на железнодорожном транспорте составил более 17 млн рублей. Сейчас «транспортных» хулиганов привлекают в основном к административной отвественности в виде штрафа до 1 тыс. рублей.

Лучшее за неделю