Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 16:25
1001

В Воронежской области двое детей живут в лесу, чтобы не попасть в детдом

© СС0 Public Domain

В Воронежской области двое подростков уже три года живут в лесу, опасаясь попасть в детский дом.

Как рассказал изданию «Такие дела» директор благотворительной организации «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов, о живущих в лесу детях ему рассказала знакомая, и главе проекта удалось встретиться с подростками. Однако гостям завязали глаза, чтобы они не запомнили дорогу к убежищу.

По словам Данилова, 16-летняя девушка запретила своему 14-летнему брату общаться с незнакомыми людьми и даже взяла на встречу нож. Девушка отказалась от денег, но позволила купить себе сапоги и одежду.

Она рассказала, что родители были наркоманами, били детей и морили их голодом. После их смерти брат с сестрой перебрались к бабушке, где жили в сарае. Когда она умерла, они решили уйти в лес, чтобы их не забрали в детский дом.

Несколько дней они пытались жить в лесу, но не смогли, поэтому начали скитаться по подвалам и даже пытались поселиться при храме, откуда их выгнали «попы», рассказала девушка. Три года назад дети вернулись в лес: вначале построили шалаш, а спустя два года — деревянный дом. «Дом приличный, девочка за ним ухаживает, у нее есть свой огород. Видно, что где-то дети делали: окно маленькое, есть щели в этом доме, сам дом немножко кривой», — рассказал Максимов.

Подростки живут на случайные подработки, воруют на вокзалах и попрошайничают возле церкви. Возможно, детей запугивают и используют взрослые — общественники заметили на руках девушки следы насилия.

Социальный психолог по итогам беседы заключила, что у детей ярко выраженное психологическое расстройство и заторможенное развитие. Девушку она сочла агрессивной, а ее брата — замкнутым. Также Данилов предположил, что от социализации мальчика удерживает старшая сестра.

Общественники попросили прокуратуру и социальные службы разобраться в ситуации. Сами дети опасаются огласки и полиции. Глава организации считает, что нужно находить родственников или приемных родителей, чтобы привести подростков к обществу. «В первую очередь им нужна психологическая помощь», — подчеркнул он.

Лучшее за неделю