Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 17:31
253

В Приангарье победившего единоросса мэра хотят снять из-за «шизофрении»

© СС0 Public Domain

Прокуратура Усть-Кута в Иркутской области через суд добивается отстранения от должности мэра Тамары Климиной, которая два года назад обошла на выборах кандидата от «Единой России». Климину хотят снять с поста из-за того, что она якобы болеет шизофренией, сообщает «Медуза».

Диагноз уже опровергли две экспертизы, но прокурор с их результатами не согласен. Сторонники Климиной подозревают, что ее хочет снять с должности команда бывшего мэра, единоросса Владимира Сенина, который занимал пост главы района более 15 лет.

Тамара Климина стала мэром Усть-Кута в сентябре 2015 года, обойдя кандидата от «Единой России» Юрия Кононова с минимальным перевесом в 143 голоса. Иркутский политолог Сергей Беспалов пояснил, что Климина победила, в том числе, потому, что на выборы «Единая Россия» выдвинула не местного политика, а «варяга» Юрия Кононова — бывшего начальника УФСКН по Волгоградской области. Основатель усть-кутской некоммерческой организации «Центр гражданского содействия» Алексей Тупицин уверен, что за кандидатурой Кононова стоял бывший мэр Владимир Сенин — до 2015 года он руководил городом на протяжении 16 лет.

В марте 2016 года на иркутском сайте newsBabr был опубликован текст, в котором утверждалось, что мэр Усть-Кута Тамара Климина страдает шизофренией и поэтому лишена допуска к секретным документам — журналисты утверждали, что копия протокола с диагнозом есть в распоряжении редакции. Климина подала на издание в суд за публикацию персональных данных, защищенных законом, и статью удалили.

Климина не верила в достоверность справки: думала, что это подделка авторства ее оппонентов. Однако когда пришло время оформлять допуск к секретным документам, оказалось, что в распоряжении ФСБ запись о шизофрении действительно есть.

В 2000 году Тамаре Климиной (тогда Смык) из-за диагноза «варикозное расширение вен и тромбофлебит» была присвоена вторая группа инвалидности. В 2007 году у будущего мэра Усть-Кута изменилась фамилия, и она решила поменять и справку. «Новая справка ничем не отличалась от предыдущей. О том, что к моему заболеванию добавили еще одно, я узнала спустя десять лет из интернета», — говорит Климина.

Дело в том, что запись о шизофрении появилась не в самой справке, а в журнале, где сотрудники бюро медицинских экспертиз регистрируют больных. Причем в этом документе, по словам Климиной, нет ни печати, ни подписи. Бывшее руководство медицинского учреждения предположило в разговоре с Климиной, что в 2007 году их сотрудник мог допустить ошибку. Только исправить ее, то есть снять инвалидность по шизофрении сегодня, по словам Климиной, почти невозможно: «У меня запросили документы, на основании которых была установлена инвалидность. Но у меня их нет! Я никогда не стояла и не стою на учете у психотерапевта. Какое мне могут дать направление? Это какой-то замкнутый круг».

В декабре 2016 года прокуратура Усть-Кута обратилась в суд с требованием «досрочно прекратить полномочия мэра в связи с ее неспособностью осуществлять свои полномочия». С тех прошло уже семь заседаний — все в закрытом режиме. Формальная причина — на суде оглашаются личные сведения о состоянии здоровья одного из участников. «Я уже дала расписку, что не против разглашения врачебной тайны и тайны моих доходов», — говорит Климина. Но в открытии процесса мэру было отказано.

На первом же заседании представитель городского Следственного комитета настоял на том, чтобы направить Климину на экспертизу. В заключении государственного областного психоневрологического диспансера, эксперты которого несут уголовную ответственность за достоверность результатов, говорится, что шизофрении у Климиной нет. Но прокурор с экспертами не согласился и отказался принимать справку в качестве доказательства. На заседании 7 марта прокурор ходатайствовал о проведении новой экспертизы Климиной, причем проводиться она должна будет в стационаре — то есть мэру придется лечь в больницу на 21 день.

По сведениям Алексея Тупицина, прокуратура Усть-Кута подала в суд на Климину из-за «давления области». Прокурор Усть-Кута Юрий Бутаков судебное разбирательство комментировать отказался: «Пока оно осуществляется в закрытом режиме, поэтому говорить что-либо преждевременно», — заявил он «Медузе».

Следующее заседание по делу об отстранении Тамары Климиной намечено на 13 марта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru