Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 20:00
206

В ФАС подтвердили признаки картельного сговора при госзакупках Общественной палаты и Росмолодежи

ФАС подтвердила признаки картельного сговора при госзакупках Общественной палаты и Росмолодежи, говорится в ответе антимонопольщиков «Яблоку», сообщает РБК. Издание напоминает, что ранее активисты партии обнаружили похоронное бюро и парикмахерскую среди подрядчиков на проведение гражданского форума в Чечне.

В ноябре прошлого года Центр антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) заявил о признаках ценового сговора при проведении электронных аукционов для закупок Росмолодежи и Общественной палаты (ОП) России на сумму 32,1 млн руб. Сговор активисты усмотрели в нескольких закупках по организации форумов и подготовке аналитических докладов. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтвердила данные о сговоре в ответе главе ЦАП Сергею Митрохину.

В ведомстве отметили, что в пяти электронных аукционах были установлены признаки соглашения для манипулирования ценами. По другим двум тендерам продолжается проверка. В ФАС готовятся возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Яблочники» обратили внимание регулятора, что подрядчики претендовали на непрофильные для себя тендеры. Например, заявки на право провести гражданский форум в Чечне подали похоронное бюро и парикмахерская, а доклад о гражданском обществе должна была подготовить швейная мастерская.

Между тем руководитель аппарата ОП Ярослав Семенов заявил РБК, что состава административного правонарушения в работе палаты нет: «Предметом проверки в данном случае являлась деятельность участников, а не заказчика». Секретарь ОП Александр Бречалов сообщил РБК, что в распоряжении палаты есть некий акт ФАС, который не подтверждает информацию, приведенную в письме ЦАП.

«ФАС проверила все закупки, и я вас уверяю, таких фактов там и близко нет», — заявил он.

Лучшее за неделю