Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 20:14
1266

Чечня недовольна ценой сделки о передаче контрольного пакета активов «Роснефти»

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

Процесс передачи активов «Роснефти» и Росимущества в Чечне временно заморожен из-за сложностей с согласованием цены сделки с властями республики.

Как сообщает ТАСС, оценка PwC по заказу «Роснефти» 51% акций «Грознефтегаза» и других активов в 12,5 млрд руб. не устроила руководство Чечни. В Грозном сочли эту сумму завышенной и взяли паузу.

Напомним, что отдать нефтяные активы республике давно просит глава Чечни Рамзан Кадыров, однако проблема в том, что часть имущества «Чеченнефтехимпрома» арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз».

«Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1 тыс. 113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. В аренде у «Грознефтегаза» — 2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке.   

Руководство Чечни уже запланировало целый ряд инвестпроектов на базе «Чеченнефтехимпрома». Речь идет о запуске производства литий-ионных аккумуляторов, вторичном освоении и доразведке месторождений, воспроизводстве и наращивании сырьевой базы за счет разведки и бурения новых скважин. Также Грозный планирует разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) и привлечь инвесторов для строительства НПЗ.

Нужно определить перечень имущества, необходимого для использования как в инвестпроектах Чечни, так и для работы «Грознефтегаза», отметили в Минэкономики. В ведомстве предложили такую схему: имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз», дарится Росимуществу, а затем в рамках приватизации вносится в уставный капитал «Роснефтегаза» (государственная SPV-компания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти»). Затем 100% акций «Чеченнефтехимпрома» Минэкономики предлагает исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.