Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 12:14
253

СК России направил в суд дело в отношении россиянина за наемничество

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

Завершено расследование по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации Артема Широбокова, которому заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Об этом сообщила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, Широбоков, выехал на Украину еще в начале 2014 года. «Являясь приверженцем радикальных националистических взглядов он вступил в ряды „Правого сектора“ (деятельность экстремистской организации запрещена судом на территории РФ) и в его составе до начала мая 2014 года принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях, проводимых в Киеве, Харькове и других городах Украины», — уточняется в сообщении.

«В дальнейшем Широбоков добровольно вступил в состав батальона „Азов“ и прошел специальную подготовку, научившись обращению с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и получив необходимые знания о военной стратегии и тактике. В 2014 и 2015 годах россиянин совместно с другими бойцами указанного подразделения принимал участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Выполняя приказы командиров батальона Широбоков вел стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению. За участие в боевых действиях в качестве наемника он получал материальное вознаграждение», — добавили в СК РФ.

Сейчас Широбоков продолжает находиться на территории Украины. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Действующее законодательство также позволяет вынести судебное решение в отношении обвиняемого заочно.

Это первое уголовное дело в следственной практике СК России, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве.           

Лучшее за неделю