Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 12:34
407

Платный въезд будет распространен только на исторические районы в городах

© CC0

Законопроект «о платном въезде» привяжут исключительно к историческим центрам городов. Как заявил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, соответствующие поправки разработаны и внесены ко второму чтению.

«Плату можно будет вводить, только если существует ограничение движения в исторических местах», — цитирует его «Интерфакс».

Для того, чтобы признать определенные районы городов историческими, «законодательное собрание города или субъекта должно будет принять положение, что это место святое, и движение там будет ограничено».

Сам же законопроект, как ожидается, может быть принят в весеннюю сессию, добавил глава комитета.

В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий возможность введения платного въезда в города, в том числе для борьбы с дорожными пробками. Согласно документу, региональные власти, а также муниципалитеты смогут вводить «временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех  транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток». Это может выражаться в введении платы за движение по дорогам, которая будет различаться в зависимости от вида транспорта, времени суток, конкретных дней и т. д.

Автовладельцев обязаны проинформировать о введении временного ограничения или прекращения движения по дорогам не позднее чем за 30 дней, говорится в документе.
 
Ограничение движение также должно сопровождаться компенсационными мерами вроде увеличения числа «маршруток», организации парковок, развития инфраструктуры для велосипедистов и т. д., указывается в проекте. Либо власти должны будут обеспечить альтернативный проезд.
 
Законопроект также содержит требования к организации парковок.