Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 19:57
635

Ганзя: Повышение НДС приведет к неминуемому росту цен

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя прокомментировала идею министра финансов Антона Силуанова о повышении НДС.

По ее словам, причиной переписывания налоговой базы стало непростое положение экономики страны. «Резервные фонды на исходе, правительство суетливо ищет новые источники пополнения казны. Вводить прогрессивный подоходный налог они не хотят, и вообще, говорят о том, чтобы повысить его до 15%, но опять же по плоской шкале — для всех», — сказала Ганзя.

По мнению парламентария, повышение НДС приведет к неминуемому росту цен. Кроме этого, как утверждает парламентарий, отмена экспортной пошлины на нефть в комплексе с резким повышением налога на добычу полезных ископаемых, приведет к очередному скачку цен на бензин.

«Чтобы продавать нефть на внешнем рынке, перекладывают всю тяжесть цены на внутреннего потребителя. Именно поэтому у нас цена на нефть падает, а на бензин растет — это все налоговый маневр, они его сейчас дожимают», — добавила Ганзя.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить ставку НДС до 22% при одновременном снижении страховых взносов также до уровня 22%. Снижение же страховых взносов он объяснил необходимостью борьбы с серой занятостью в российской экономике.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, комментируя идею Силуанова, заявила, что снижение страховых взносов не приведет к уменьшению теневой занятости. «Наши усилия по снижению тарифов в разное время не приводили к увеличению фонда оплаты труда и „обелению“ „серой“ заработной платы», — сказала Голодец.

Лучшее за неделю