Главные новости
В России - все новости
15 марта 2017, 11:22
373

Военным пенсионерам вернули право на хранение кортиков

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий военным пенсионерам хранить дома кортики после выхода на пенсию, передает корреспондент «Росбалта».

«Как известно, офицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, а также особым знаком воинской доблести офицерского сообщества», — отмечается в пояснительной записке к документу. Однако если в отношении огнестрельного оружия вопрос законодательно урегулирован, то в отношении хранения кортиков, которые относятся к категории холодного оружия, этого до сих пор не сделано, отметили в Госдуме.

По действующему закону, руководители государственных военизированных организаций имеют право передавать огнестрельное короткоствольное оружие отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии.

В этой связи законом предлагается наделить их правом передавать военным пенсионерам кортики. При этом у них не должно быть медицинских противопоказаний к владению оружием. Оружие также придется зарегистрировать, следует из документа. В законе также содержится норма о праве наследования отдельных моделей кортиков при условии наличия у наследников лицензии на приобретение оружия.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.