Главные новости
В России - все новости
15 марта 2017, 13:50
61

ЦБ будет вести статистику по всему внешнему сектору экономики

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, наделяющий ЦБ правом вести статистический учет по всему внешнему сектору экономики, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время ЦБ ведет статистический учет прямых инвестиций в Россию и из нее за рубеж. Учет других, отличных от прямых, категорий иностранных инвестиций на уровне регионов не осуществляется, отмечается в пояснительной записке к документу.

Законом предлагается наделить ЦБ полномочиями по самостоятельной организации статистического учета по всему внешнему сектору экономики — платежный баланс России, ее международная инвестиционная позиция, статистика внешней торговли РФ и внешнего долга, статистика международных резервов страны и прямых инвестиций.

При этом ЦБ сможет самостоятельно определять перечень респондентов, порядок и формы предоставления ими статистических данных, а также утверждать методологию составления данных.

Кроме того, в целях обеспечения надлежащего качества учета иностранных инвестиций законом предлагается закрепить за ЦБ право запрашивать и получать необходимую информацию у всех категорий респондентов, включая юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.

Наделение ЦБ полным объемом полномочий по формированию данных по внешнему сектору экономики страны позволит улучшить качество первичных данных и обеспечить разработку дополнительных показателей иностранных инвестиций в разрезе субъектов РФ, отмечается в пояснительной записке к документу.