Главные новости
В России - все новости
15 марта 2017, 15:06
144

В МИД РФ обеспокоены попытками ИГ закрепиться на севере Афганистана

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров © Фото с сайта kremlin.ru

Попытки боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) закрепиться на севере Афганистана вызывают особое беспокойство. Об этом заявил министр иностранных дел России России Сергей Лавров в интервью журналу «Международная жизнь».

«Основная угроза безопасности в Центральной Азии исходит с территории Афганистана. Особо беспокоят попытки ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ред.) закрепиться на севере ИРА, пополнить свои ряды за счет боевиков из других террористических группировок», — сказал Лавров.

По его словам, спецслужбы России и государств Центральной Азии (ЦА) тесно взаимодействуют по этих проблем.

«Большую опасность представляет достаточно высокий уровень трансграничного перемещения иностранных террористов — боевиков, стремящихся вернуться в свои страны после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и Севере Африки. Количество выходцев из СНГ, примкнувших к рядам джихадистов, исчисляется тысячами», — добавил министр.

«Тревожит смычка терроризма с организованной преступностью и наркотрафиком, что подтверждается не только оценками компетентных ведомств России и стран Содружества, но и данными авторитетных международных организаций», — отметил Лавров.

По его словам, Россия уделяет особое внимание укреплению сотрудничества по линии Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества, где в качестве членов, наблюдателей или партнеров по диалогу собраны практически все страны региона, включая Афганистан.

«На решение этой задачи направлена наша инициатива о реформировании РАТС с наделением ее на первом этапе полномочиями по выработке рекомендаций для эффективного противодействия финансированию терроризма за счет наркотиков», — добавил дипломат.