Главные новости
В России - все новости
17 марта 2017, 11:13
158

В Чите шестеро детей пострадали от суицидальных игр

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Чите за месяц шестеро подростков пострадали от суицидальных игр в «группах смерти»,

Как сообщили в Миндраве региона, с конца февраля в краевую клиническую психиатрическую больницу поступили шестеро детей, вовлеченных в игры с суицидальной наклонностью, в том числе пятеро подростков 16-17 лет и девочка 11 лет.

«Четверо детей из социально благополучных семей. Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью. Двое ребят из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. Они также активно вели переписку в Интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения. Сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение с привлечением специалистов полипрофессиональной бригады, т. е. помимо медикаментозного лечения, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними проводится работа медицинскими психологами, врачами-психотерапевтами», — сообщила главный врач учреждения Ольга Ступина.

«Родители могут сами распознать признаки того, что их ребенок связался с этой игрой. Прислушайтесь к разговорам подростка, возможно, он часто говорит о смерти, синих китах и других подобных вещах. Проверьте, спит ли он рано утром, ориентируясь на основное время этой игры — четыре часа утра. Просмотрите статусы и перечень сообществ, в которых состоит ребенок. Если такая информация является скрытой для других пользователей, то это должно насторожить. Осмотрите тело подростка, возможно на нем есть необъяснимые повреждения и самое главное — рисунок в виде кита, который кураторы заставляют вырезать лезвием на теле. Участники сообщества „Синий кит“ часто рисуют таких животных, например, в тетрадях на уроках. Если родителям удастся вытянуть свое чадо из ловушки, то им придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Опасность игры „Синий кит“ связана с разрушением психики ребенка, и здесь нужна помощь психолога», — указали в Минздраве Забайкалья.