Главные новости
В России - все новости
17 марта 2017, 13:24
717

Госдума приняла закон о натуральном возмещении ОСАГО

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон о натуральном возмещении по ОСАГО, передает корреспондент «Росбалта».

Законом устанавливается приоритет ремонта поврежденного авто над возмещением вреда в денежной форме. При этом право выбора  способа возмещения вреда — в натуральной или денежной форме — будет принадлежать страховщику, следует из документа.

Среди оснований для денежных выплат — причинение тяжкого-либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожение автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам первой и второй групп. Автовладелец также вправе будет потребовать деньги, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам ОСАГО.

Кроме того, устанавливаются требования к станциям техобслуживания, на которых может производиться ремонт транспортных средств. При доработке документа комитет поддержал поправку, законодательно закрепляющую требование об использовании для ремонта транспортных средств исключительно новых деталей.

Также одобрены поправки о гарантийном сроке ремонта в 6 месяцев, а для кузовных и лакокрасочных работ  — 12 месяцев. Сам ремонт не может длиться более 30 дней и производиться на расстоянии не далее 50 км от места происшествия или жительства автовладельца, следует из поправок. Нарушение сроков ремонта обернется штрафом в 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

При доработке документа депутаты приняли поправку, по которой приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО будет действовать только в отношении вновь заключенных договоров.

Против принятия закона Госдумой выступили две фракции — ЛДПР и КПРФ. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что закон «работать не будет» и обернется повышением тарифов ОСАГО. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, закон пролоббировали «страховые компании при посредничестве Центробанка».