Главные новости
В России - все новости
21 марта 2017, 17:12
262

КС потребовал от полиции охранять одиночных пикетчиков во время акций

© Фото с сайта petrovka38.ru

Конституционный суд (КС) России напомнил сотрудникам полиции, что закон обязывает их охранять одиночных пикетчиков, а не задерживать и доставлять их в отделения. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном на официальном сайте КС.

КС постановил, что полиция имеет право вмешиваться в ход пикета только в случае наличия «реальной, а не предполагаемой» угрозы с «высоким риском причинения вреда его жизни и здоровью». Для предотвращения такой угрозы пикетчика можно доставить в безопасное место или отдел полиции — «в максимально короткий срок и после составления протокола о доставлении».

Применение закона при отсутствии этих оснований может расцениваться как «неправомерное» ограничение конституционных прав граждан, а за это придется отвечать уже самим полицейским, говорится в постановлении.

Суд рассмотрел жалобу белгородского активиста Владимира Сергиенко, который оспаривал нормы закона «О полиции». 1 мая 2015 года Сергиенко вышел на пикет, о котором заранее уведомил местные власти. В итоге полицейские его задержали и отпустили только через час без протокола. Суды подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона, поскольку была угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним жителей Белгорода.

В результате КС признал норму закона не противоречащей Конституции, но отправил на пересмотр решения суда по делу Сергиенко.

Лучшее за неделю