Главные новости
В России - все новости
21 марта 2017, 18:03
125

В Прихоперье больше года отказываются расследовать радиационное заражение питьевой воды

© СС0 Public Domain

Отдел МВД РФ по Новохоперскому району Воронежской области в очередной раз отказался возбуждать уголовное дело по факту радиационного загрязнения питьевой воды в селе Елань-Колено. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» активистка экозащитного движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова, это уже 19-й отказ в возбуждении дела.

Жители Новохоперского района требуют расследовать химическое и радиационное заражение вод в результате геологоразведки. Согласно данным экспертов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в марте 2017 года, на улице Новостроящаяся в колодце суммарная альфа-активность в воде увеличилась и превышение стало больше нормы в 4,46 раза, в колодце на улице Мостовая — в 2,65 раз, на улице Новая Деревня — в 8 раз, в центральном водозаборе — в 1,75 раза.

В очередном ответе из полиции говорится, что в регионе действительно была произведена утилизация промышленных отходов по договору между «Воронежской буровой компанией» и «Теплосеть плюс» от 17 августа 2015 года. Однако заключением филиала ЦЛАТИ по Воронежской области установлено отсутствие токсичности отходов.

В то же время сообщается, что директор «Теплосеть плюс» был оштрафован за несоблюдение экологических требований — складирование отходов за пределами полигона.

Лилия Ишкова уточнила, что заявление в полицию было написано еще в марте 2016 года. С того времени материалы проверки «перебрасываются» из ведомства в ведомство. Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура вновь и вновь отменяет постановление об отказе. Лилия Ишкова подчеркнула, что материалы проверки до сих пор не «похоронены» лишь потому, что местные жители активно пишут жалобы в Генпрокуратуру, и та требует разобраться.

Напомним, что жители Воронежской области выступают против планов добычи никелевых руд в регионе, указывая на неизбежный вред окружающей среде при разработке руд.