Главные новости
В России - все новости
22 марта 2017, 10:51
276

В центре Новосибирска из-за массового ухода врачей поликлиника задыхается от очередей

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В городской поликлинике № 1 Новосибирска выстраиваются огромные очереди к педиатрам. Причины происходящего — кадровый голод и инфраструктурный дефицит, образовавшийся из-за неразумной застройки.

Как сообщает НГС, на очереди в поликлинике в центре города пожаловалась мама больного ребенка. Она рассказала, что простояла с ребенком в очереди два часа. «Когда зашли к доктору, она нам объяснила: «Все поувольнялись, работать некому, работает три педиатра — и то все три пенсионеры», — передала жительница Центрального района Елена Васильева.

«Доктору тоже в таких условиях детишек принимать не очень-то комфортно. Нам их самих тоже жалко — самих докторов. На нее нагрузка, на родителей нагрузка… Придешь там, два часа посидишь — еще больше заболеешь», — возмутилась Елена и назвала ситуацию «безобразием».

Главный врач учреждения, бывший депутат Госдумы Сергей Дорофеев подтвердил, что в отделении — большой дефицит кадров.

«Очередность действительно существует, врачей не хватает — там половины врачей нет, в детском отделении. Тяжелая работа, уволились люди, перешли на более легкую работу», — прокомментировал Дорофеев.

По его словам, педиатров на участках не три, а девять, но они все равно перегружены, и 1000 человек на участке — это «ненормальная цифра», минимум на 20% превышающая норму. Доктор пояснил, что такая ситуация сложилась из-за того, что в Центральном районе в последние годы построили много высотных домов, однако новых поликлиник построено не было, и более того — не планируется.

«Все должны справедливости ради вспомнить, что в Центральном районе ни взрослой поликлиники за 85 лет существования Первой поликлиники, ни детской поликлиники — не добавилось», — посетовал главврач. Он напомнил, что в планах областных властей есть строительство новых поликлиник, но они будут находиться в других районах Новосибирска.

Лучшее за неделю