Главные новости
В России - все новости
22 марта 2017, 11:44
668

При строительстве Крымского моста нашли голову древней скульптуры (фото)

© Фото с сайта most.life

Строители Крымского моста нашли в Керченской бухте голову древней скульптуры.

Как сообщает проект «Крымский мост», во время подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста был найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры — голова мужчины. Возможно, это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Керченская бухта (в Керченском проливе) вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. В результате у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.