Главные новости
В России - все новости
22 марта 2017, 12:09
19568

Три думских фракции высказались против освобождения миллиардеров от уплаты налогов в России

© Фото с сайта duma.gov.ru

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали принятие в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающей от уплаты НДФЛ в России фигурантов санкционных списков, передает корреспондент «Росбалта».

«В случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется правительством РФ, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации  может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства», — говорится в тексте поправки.

В таком случае физлицо должно подать заявление в ФНС. Новая норма распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Таким образом, фигуранты санкционных списков смогут вернуть уплаченный в России НДФЛ за этот период.

«Мы живем и процветаем, но России помогать ничем не будем», — указал на суть поправки депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. Он также заявил, что отныне российские налоговые органы не смогут больше контролировать так называемые офшорные предприятия — КИКи. «Теперь они полностью закрывают все сведения о своих доходах, мы не сможем их контролировать», — сказал депутат.

«Мы не будем поддерживать этот закон, почти все эти люди в списке «Форбс», — возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, принимая поправку, депутаты «делают подарок» олигархам. «У них вообще совесть есть? Эти великие миллиардеры ничего в пользу России не сказали, я ни разу не слышал. И сумму скрывают, это же сотни миллиардов мы им, наверное, вернем за три года и еще наперед освобождаем», — заявил Жириновский.

Его коллега по фракции Сергей Иванов убежден, что российский бюджет «не понесет никаких потерь абсолютно». «Все эти олигархи раньше все из России вытащили и там (за границей) все зарегистрировали, и в России они ничего не получали, он, олигарх, тут гол, как сокол. А там (за границей) он платит по своему законодательству. Теперь же, пожив 183 дня тут у нас в стране, откуда они все вывезли, он должен платить 13% с тех доходов, которые у них там (за границей). И вот они взбесились, и появилась эта поправка, вы за нее проголосовали и бюджет потерял все эти 13%», — сказал депутат.

Против принятия закона также высказалась фракция «Справедливая Россия». «Предлагается помочь людям, которые в деньгах особо не нуждаются», — отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

В итоге за новую поправку в Налоговый кодекс проголосовали 322 депутатов, 85 — против и один воздержался.

Лучшее за неделю