Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 09:14
299

В Минсельхозе РФ разочарованы решением Анкары ввести пошлины на поставки российского зерна

© CC0

Глава Минсельхоза Александр Ткачев крайне удивлен и разочарован публичными заявлениями представителей турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию. 

«Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений», — отмпечается на сайте Минсельхоза.

Он напомнил, что в ноябре 2016 года в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Ф. Челиком «мы договорились о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией».

«Со своей стороны, мы проделали большую работу по снятию указанных ограничений. Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок», — посетовал он.

Ткачев предупредил, что «принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса)».

«Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта, — уточнил Ткачев. — Уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира». 

Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе и из России. Отгрузки этой продукции из России практически остановлены. Добавим, что Турция является вторым после Египта по объему импортером российского зерна.