Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 11:49
232

В Казани оштрафовали активистку вкладчиков «Татфондбанка»

© СС0 Public Domain

Вахитовский районный суд Казани оштрафовал активистку вкладчиков «Татфондбанка» Александру Юманову на 10 тыс. рублей за участие в незаконной акции.

Как передает «Бизнес Online», согласно материалам дела, 4 марта Юманова в составе группы граждан у здания правительства Татарстана не реагировала на замечания полиции и пыталась ворваться в здание.

Сама активистка с такой трактовкой событий не согласна. Она указала, что доступу в здание не препятствовала и никого идти за собой к правительству не призывала. «[Премьер Татарстана Ильдар] Халиков нас встретил внутри. Пожал руку. Ушел. Претензий не было. Нам нужно было письмо передать», — пояснила Юманова. По словам активистки, она была задержана и доставлена в отдел полиции без объяснения причин. Женщину окружили 15 сотрудников Росгвардии и вынудили сесть в машину.

Адвокат Юмановой Тимур Соснин обратил внимание судьи на то, что протокол был составлен с нарушениями. «Поводом для возбуждения административного дела стал рапорт начальника смены майора полиции Яруллина. В деле также есть рапорт Царевского. В рапорте Валиева от 10 марта описаны беспорядки и якобы звучавшие призывы к погрому. Протокол составлен более чем через 7 дней — это нарушение закона. Получается, и правоохранительные органы нарушили закон о полиции, раз на месте не пытались предотвратить нарушения», — заявил Соснин.

Юманова была задержана 11 марта после пикета вкладчиков «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» в парке имени Петрова. Ранее судья принял аналогичное решение в отношении активиста «Парнаса» Марселя Шамсутдинова, также задержанного в связи с несанкционированным митингом у здания кабмина РТ.

По теме
Лучшее за неделю