Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 15:00
103

Природный парк «Нумто» отметил свое 20-летие

В городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялась конференция по развитию особо охраняемых природных территорий, посвященная 20-летию природного парка «Нумто».

Вице-губернатор ХМАО-Югры Алексей Забозлаев подчеркнул, что природный парк «Нумто» является эффективным примером так называемой «зеленой экономики», когда экология и промышленность органично дополняют друг друга, максимально учитывая интересы местных жителей. «Недропользователи работают под самым строгим контролем, в том числе и со стороны местного населения. Неудивительно, что за те годы, что «Сургутнефтегаз» добывает здесь нефть, не произошло ни одной аварии, а поголовье диких животных: медведей и соболей, наоборот, существенно выросло», - сообщил Алексей Забозлаев.

В центре природного парка на берегу одноименного озера располагается деревня Нумто. В ней живут семьи коренных малочисленных народов Севера – лесные ненцы и казымские ханты. Нумто совсем не похоже на классическое этническое поселение. Здесь живут отнюдь не в чумах, а в новых просторных деревянных домах, которые были построены в последние годы за счет «Сургутнефтегаза». Но при этом ходят местные жители в национальных одеждах, помнят свою историю и культуру. К соседству с сургутскими нефтяниками здесь привыкали постепенно, опасались, как бы добыча нефти не помешала традиционному занятию – оленеводству.

«Изначально мы боялись, что строительство нефтяных объектов приведет к тому, что олени будут уходить со своих пастбищ на соседние территории и смешиваться с другими стадами, ведь это, по сути, полудикие животные, - рассказал «Росбалту» житель Нумто, охотник-оленевод Григорий Пяк. – Но нефтяники учли все наши просьбы, их вышки оленям не мешают, а нефтепроводы и вовсе проходят под землей, так что поголовью ничего не угрожает. Наоборот, оно даже стало увеличиваться за последнее время».

Начальник управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина подчеркнула на конференции, что добыча нефти на территории парка ведется с применением самых современных природоохранных технологий – в том числе так называемого безамбарного бурения скважин, 100% утилизации стоков, максимально возможной утилизации попутного нефтяного газа, комплексных мер по повышению надежности трубопроводов. Все это позволяет работать без ущерба для уникальной природы природного парка «Нумто», и местные жители уже оценили все плюсы от сотрудничества с нефтяниками.

«Только в прошлом году по соглашению с администрацией Белоярского района компания направила более 35 миллионов рублей на нужды коренного населения Нумто и в целом для развития территории, - сообщила на конференции Любовь Малышкина. - В национальной деревне уже были построены индивидуальные жилые дома, клуб, визит-центр природного парка и часовня. В нынешнем году построят современную водозаборную скважину с системой очистки воды. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении в этот населенный пункт ЛЭП для постоянной подачи электричества. Сегодня оно доступно только несколько часов в день».

Кроме этого, недропользователи предоставляют местным рабочие места. По данным «Сургутнефтегаза», в компанию трудоустроено 70 жителей Белоярского района. В Нумто регулярно завозятся продукты, стройматериалы и другие крупногабаритные грузы. Это стало возможным с изменением схемы зонирования парка. Теперь протяженность зимника в национальную деревню сократилась почти вдвое, по этой «дороге жизни» ханты и ненцы добираются в большие города, причем путешествуют на собственных автомобилях.

Кстати, на оленях из местных жителей уже почти никто не ездит. Очень много упряжек в Нумто можно увидеть разве что в День оленевода - это традиционный этнический праздник. А так все пользуются снегоходами, тем более что топливо для них бесплатно выделяют нефтяники.

Лучшее за неделю