Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 12:25
181

Правительство постановило ввести контроль за закупками ФГУП и МУП

© СС0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении контроля за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Подписанным постановлением внесены изменения в правила осуществления контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг). Изменениями определено, что закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляемые за счет средств субсидий, которые им предоставляются из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.

Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий, уточняется в пояснительной записке к документу.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, исключающий из новых правил закупочной деятельности оборонные предприятия, некоторые СМИ, а также ЦИК и региональные избирательные комиссии. Речь идет о ФГУПах, «имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается правительством РФ по согласованию с администрацией президента РФ». 

С принятием закона такие ФГУпы смогут более оперативно приобретать необходимые им товары и услуги и, следовательно, более эффективно осуществлять свою деятельность, заявили в Совфеде.
 
Остальные ФГУпы будут осуществлять закупки в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Он предполагает более строгую процедуру, чем действующий порядок закупок, в частности проведение торгов.
 
Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Лучшее за неделю