Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 15:06
133

В Новосибирске со склада больницы украли дефицитные лекарства от ВИЧ

© СС0 Public Domain

В Новосибирске неизвестные ограбили склад с препаратами для антиретровирусной терапии Центра СПИД в инфекционной больнице № 1. Пропали препараты, на нехватку которых и так жаловались пациенты с ВИЧ.

Как сообщает Тайга.инфо, в полиции подтвердили только факт обращения из инфекционной больницы. «Что именно украдено, уточняется. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных лиц», — заявили в пресс-службе ГУ МВД.

Между тем и ранее ВИЧ-позитивные жители Новосибирска жаловались на частые смены схем лечения, вызванные, по их словам, нехваткой препаратов. Замена комбинации таблеток, вызванная не медицинскими показаниями, а обусловленная, например, экономическими причинами и нехваткой нужных препаратов, не способствует приверженности лечению, а также часто вызывает у пациентов побочные эффекты, что, в свою очередь, приводит к отказу от приема терапии и дальнейшему росту эпидемии ВИЧ в России.

Но Росздравнадзор не выявил нарушений в обеспечении ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области антиретровирусной терапией. Проверка медицинской документации, итоги которой объявили 7 марта, показала наличие запасов лекарств на два-три месяца, чего должно хватить до первых централизованных поставок препаратов, аукционы на которые уже объявлены Минздравом РФ.