Главные новости
В России - все новости
23 марта 2017, 18:10
4050

Политолог: Навальный стал героем нового поколения

© СС0

На митинги против коррупции выйдут люди в возрасте от 20 до 35 лет, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», к такому выводу можно прийти, изучив состав групп в поддержку митинга в соцсетях.

«Алексей Навальный все больше превращается в возрастной, поколенческий проект, и его основная аудитория — это молодое поколение. Устройство общества таково, что каждое поколение ищет себе героя. Какое-то поколение нашло его во Владимире Путине. И, действительно, когда Путин только начинал, то после Ельцина он казался очень здравомыслящим человеком. Но время идет, вырастает новое поколение, у которого появляются свои герои. И это ведь не только Навальный. Кто-то идет с Просвирниным, кто-то, может, со Стрелковым», — отметил политолог.

По мнению Алексея Синельникова, нынешняя система власти уже не может так контролировать молодые поколения, как это было, например, в советские времена. «Для того, чтобы контролировать или манипулировать, нужна целая система, включая подготовку идеологических кадров. А ведь надо еще удовлетворять материальные потребности этих кадров. Такая система пожирает очень много ресурсов, и нынешние институции, вроде школы, с такой задачей справиться не могут. В итоге все равно побеждает альтернатива», — полагает эксперт.

Политолог уверен, что противостоять новому поколению власть не сможет, хотя отдельные чиновники еще этого не понимают. Алексей Синельников сравнил потуги таких функционеров со строительством плотины на пути реки, которая все равно прорвет преграды.

«Вот мне уже 55 лет. Может, мы, люди моего возраста, умнее, циничнее, умелее. Но я считаю, что идти против нового поколения — совершенно безнадежная вещь. Будущее все равно принадлежит молодым», — подчеркнул эксперт.
 

По теме
Лучшее за неделю