Главные новости
В России - все новости
24 марта 2017, 11:14
184

Забайкальские чиновники переложили ответственность за суицидальное поведение детей на родителей

© Фото ИА «Росбалт»

Родители несут основную ответственность за жизнь своего ребенка. Об этом заявила замминистра образования Забайкалья Наталья Шибанова.

«Я призываю учителей „переложить“ ответственность за жизнь своих детей на родителей. Если у ребенка изрезаны руки или комната завешана синими китами, родители не имеют права говорить, что не замечали суицидального повеления своего чада», — сказала Шибанова, слова которой приводит «Забмедиа».

Она подчеркнула, что в последние несколько месяцев в связи с активизацией смертельных игр типа «Синий кит» вопрос профилактики суицидального повеления детей и подростков обострился.

«Вопрос суицидального поведения детей — это, не побоюсь этого слова, вопрос национальной безопасности. Влияние на умы наших детей нужно пресекать в федеральном масштабе. Уже несколько месяцев мы живем в режиме решения этого вопроса», — сказала Шибанова.

По словам замминистра, в настоящий момент разработаны рекомендации по работе с детьми и родителями, а также алгоритм действий, которые необходимо неукоснительно выполнять в случае обнаружения у подростка суицидальных наклонностей.

Депутат краевого заксобрания Георгий Шилин заявил, что «группы смерти» надо приравнять к терроризму. «Только в Забайкалье из-за „Синего кита“, по официальным данным, с конца февраля шесть детей доставили в краевую клиническую психиатрическую больницу», — сказал Шилин. По мнению политика, подобного рода сетевые игры нужно приравнять даже не к склонению к самоубийству, а к терроризму, потому что по указанию неких «кураторов» по всей нашей стране гибнут дети.

Доцент кафедры психологии и коррекционной психологии Института развития образования Забайкальского края Елена Черепанова сообщила, что за последние шесть лет в регионе покончили с собой 164 ребенка: 40 детей до 15 лет и 124 подростка 15-17 лет. «Больше всего — 10 детей и 34 подростка — погибли в последние два года», — рассказала Черепанова.

Доцент уточнила, что причиной всплеска стал избыток информации о суицидах. «В первую очередь, увеличение числа суицидов происходит в тех районах, где есть хороший доступ к Интернету», — подчеркнула Черепанова.