Главные новости
В России - все новости
27 марта 2017, 18:40
188

Ярославские депутаты предлагают запретить прославление Сталина

Памятник Сталину в Липецке © Фото с сайта new-voronezh.ru

Депутаты Ярославской областной думы от оппозиционных партий Сергей Балабаев («Гражданская платформа») и Василий Цепенда (ПАРНАС) внесли законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона.

Как сообщает «Коммерсант», депутаты предлагают запретить установку памятников, присвоение наименований новым географическим объектам, одобрение деятельности Сталина в СМИ и в ходе проведения массовых мероприятий, а также размещение портретов вождя «в общественных местах, в административных зданиях и помещениях с целью создания положительного образа его личности и деяний».

Авторы напоминают о массовых политических репрессиях в период правления Сталина.

Цепенда объяснил появление инициативы недавней 64-й годовщиной смерти Иосифа Сталина, когда «по всей стране прошли мероприятия, посвященные чествованию этого товарища». Кроме того, депутат напомнил, что в феврале законопроект о запрете увековечения памяти Сталина принял в первом чтении парламент Ингушетии. Документ, одобренный накануне 73-й годовщины депортации ингушского народа, запрещает в республике установку памятников Сталину и присвоение его имени городам и улицам.

В ярославском обкоме КПРФ инициативу сочли провокацией. Секретарь обкома, глава фракции Компартии в облдуме Александр Воробьев предположил, что у авторов законопроекта «где-то чешется, видимо, слишком сильно»: «Им надо это место, которое чешется, защемить в дверях для того, чтобы у них там не чесалось и чтоб идиотские предложения не рождались».

Лучшее за неделю