Главные новости
В России - все новости
28 марта 2017, 12:16
212

В Южно-Сахалинске суд оштрафовал двух задержанных за митинг и одного оправдал из-за ошибки полиции

© СС0 Public Domain

В Южно-Сахалинске суд оштрафовал двух задержанных за участие в несанкционированном митинге против коррупци и одного оправдал из-за процессуального нарушения.

Как сообщил ОВД-Инфо оправданный участник Никита Руденко, он был задержан 26 марта, когда прогуливался с плакатом по площади Славы, где проходила несогласованная акция против коррупции. На него был составлен протокол об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Копию протокола ему не выдали, велели только расписаться и явиться на следующий день в суд. Накануне в суде, как говорится в постановлении суда, заседание было перенесено на 28 марта. За это время в полиции переделали протокол, поменяв ч. 2 на ч. 5 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), и передали протокол в суд. Суд прекратил дело в отношении Руденко, поскольку тот не был извещен об изменении протокола.

При этом, по словам Руденко, как минимум двоих задержанных 26 марта суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

26 марта в Южно-Сахалинске, по данным ОВД-Инфо, были задержаны  15 человек. Пятерых задержали за одиночные пикеты, всем вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Еще восьмерых, включая Руденко, задержали за прогулки по городу, некоторым причину задержания объяснили ориентировкой по делу о краже кофе. Организатор акции Дмитрий Иванов был также задержан по ориентировке. Еще на одного человека, которого задержали за плакат, составили протокол об «организации одновременного массового пребывания граждан» (ст. 20.2.2 КоАП).