Главные новости
В России - все новости
29 марта 2017, 16:23
73

Роспотребнадзор: Брошенное судно Yeruslan подтоплено и загрязняет бухту во Владивостоке

© FreeImages.com Content License

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора устанавливает виновника загрязнения нефтесодержащими водами бухты Нерпа с аварийного судна Yeruslan.

Как сообщили в ведомстве, 25 марта инспектор управления установил факт затопления аварийного судна Yeruslan у причала, принадлежащего ООО «Нерпа», в бухте Нерпа Славянского залива Японского моря и разлив нефтесодержащих льяльных вод в акваторию.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении водопользователя указанной акватории — ООО «Нерпа».

Кроме того, управление направило экстренные запросы в адрес руководителя ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», а также руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Росприроднадзор интересуется, на каких основаниях осуществляется стоянка судна у причала ООО «Нерпа»; кто сейчас несет ответственность за сохранность судна; какие меры были приняты уполномоченными организациями  для недопущения затопления судна и нанесения вреда окружающей среде и, наконец, какие меры планируются к принятию в связи с затоплением судна и загрязнением воды.

Судно, арестованное за долги перед экипажем и брошенное судовладельцем, стояло на рейде порта Владивосток. Местные жители разрезали его на металл. 17 февраля был риск затопления, но его удалось приостановить. Позднее  специалисты Тихоокеанского флота освободили изо льдов и отбуксировали аварийное судно в сторону Славянского судоремонтного завода.

Ущерб от затопления судна Yeruslan во Владивостоке может достигать 87 млн рублей.

Лучшее за неделю