Главные новости
В России - все новости
29 марта 2017, 16:30
4541

Обозреватель: Балльная система позволяет властям произвольно регулировать размер пенсий

© FreeImages.com Content License

Балльная система при начислении пенсий позволит властям произвольно определять размер пенсионных выплат, считают эксперты. Как пояснил обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин, балльный принцип является главным подводным камнем во всей пенсионной системе.

«15 лет назад заработала псевдонакопительная система. Согласно ей, работодатель вносил взносы за работников, и эти взносы складывались в определенную сумму. Эти суммы индексировались по инфляции, и человеку каждый год приходил отчет из Пенсионного фонда – сколько у него накопилось денег. Человек примерно представлял, что эти деньги он будет получать порциями, когда выйдет на пенсию. Сейчас же вместо этих денег появились некие баллы: у каждого человека накапливается какое-то количество баллов. Сколько будут платить за каждый балл – решают власти, каждый год заново», - рассказал обозреватель.

Сергей Шелин подчеркнул, что такая система создает огромное поле для манипуляций. «Если власти решат, что денег у них не очень много, и надо, допустим, де-факто приостановить увеличение пенсии по инфляции, они могут, просто маневрируя ценой балла, вывести человеку любой размер пенсии, какой угодно маленький», - пояснил обозреватель.

Напомним, что сотням россиян в прошлом году власти отказали в выплате пенсии, несмотря на достижение пенсионного возраста. Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа.

Лучшее за неделю