Главные новости
В России - все новости
30 марта 2017, 12:40
1340

В Чечне селянку заставили публично извиниться перед силовиками

Жительница Чечни Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, в телеэфире ЧГТРК «Грозный» извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками.

Как сообщает «Кавказский узел», 26 марта в селе Давыденко, где власти пытались снести несколько домов, которые, по их данным, были возведены незаконно, в результате произошел конфликт местных жителей и силовиков. Сельчане заявляли, что силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. В Интернете на следующий день появилось видео, на котором запечатлен момент с эмоциональными выступлениями жительниц села на чеченском языке. Одна из женщин на этом видео говорит об избиениях людей сотрудниками полиции и несколько раз называет одного из них «бычьей головой». После этого в Давыденко приезжал председатель парламента Чечни Магомед Даудов, который, по словам селян, грубо отчитал их.

Между тем, в репортаже ЧГТРК «Грозный», который вышел в эфир накануне 9 марта вечером, председатель парламента Чечни Магомед Даудов благодарит Занзулаеву за то, что она «приняла приглашение» встретиться с ним. «В Чечне распространяются сплетни, есть немало тех, кто ждет, не произойдет ли в Чечне чего-либо… У меня вопрос: тебе кто-нибудь из представителей органов власти создал проблемы?» — говорит Магомед Даудов на чеченском языке сидящей перед ним женщине.

Та, сидя с опущенными вниз глазами, отвечает отрицательно.

Также спикер парламента спрашивает Занзулаеву, создавались ли проблемы ее матери, видела ли она, чтобы кто-либо из сотрудников правоохранительных структур дотрагивался до других сельчан, на что женщина также отвечает: «Нет».

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома.

«Марет, то, что ты говорила в том выступлении, недостойно чеченской женщины, по нашим адатам очень стыдно обзывать человека. Мужчину не сравнивают с бычком. Видишь ли, сегодня есть закон, есть адат. Если ты нарушаешь закон, нарушаешь адат», — отмечает Магомед Даудов.

Он говорит женщине, что полицейский может написать заявление о том, что его оскорбляют. «Поэтому надо знать, что говорить. Все, что вздумается [говорить] нельзя, женщине тем более. Марет, это некрасиво. Весь мир это видит», — заявил Даудов.

Также спикер чеченского парламента отметил, что Занзулаева является уроженкой Наура, и что конфликт в Давыденко ее не касается. На претензии Даудова женщина, также не поднимая глаз, ответила: «Я говорила то, чего не видела. Я не знала, что снимают [видео]. Прошу прощения».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен