Главные новости
В России - все новости
30 марта 2017, 14:58
325

Липчане возмущены запретом на безрецептурную продажу привычных лекарств

© Фото с сайта primorsky.ru

В Липецке горожане жалуются на запрет с 1 марта продажи антибиотиков без рецепта. Они не хотят стоять в очередях в поликлинику ради получения привычных лекарств.

Как рассказал изданию GOROD48 житель Липецка, что не смог купить в нескольких аптеках подряд для своего больного малыша российский аналог «Тамифлю»: у него везде требовали рецепт.

По данным издания, с 1 января аптекам строго запрещен свободный отпуск спиртосодежащих настоек, а с 1 марта вступили в силу новые правила продажи рецептурных лекарственных средств. К ним относится большинство обезболивающих, антибиотики, все инъекционные формы лекарств, препараты от давления, сахарного диабета, нейролептики, психотропные вещества, гормональные контрацептивы и другие. Теперь без рецепта этих лекарств не купить.

«Мы стали для людей врагами. Уже столько скандалов было! Мы говорим, что изменились правила продажи лекарств, и что мы не вправе свободно, как было раньше, продавать препараты, в аннотации к которым написано: „Отпускается по рецепту врача“. Но нас не понимают и скандалят», — рассказала провизор одной из аптек.

За нарушение аптеку могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а сеть — на 30 тысяч; за продажу лекарств без рецепта или неправильное их хранение аптеку назначен штраф в размере 200 тысяч рублей или закрыть на срок до 90 суток.

Заведующая первым терапевтическим отделением ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 2» Раиса Попова пояснила, что «драконовские методы» вызваны тем, что многие стали обследовать и лечить себя по Интернету.

Однако липчане не спешат за рецептами в поликлинику, поскольку в результате «оптимизаций» стало трудно попасть к врачу в день обращения. Например, нужно получить талон, за которым необходимо прийти к еще закрытым дверям поликлиники ранним утром. Получив талон, работающему человеку сложно рассчитывать на то, что он попадет к врачу в назначенное время. Но если к терапевту на прием можно попасть хотя бы через доврачебный кабинет или через кабинет заведующего поликлиникой, то прием «узкого» специалиста можно ждать месяц и больше.

Более того, медики зачастую делают назначения на листках бумаги, а не на рецептурных бланках № 107. С такими «бумажками» больным в аптеках отказывают. При этом срок действия легальных рецептов — не более 30 дней.

Лучшее за неделю