Главные новости
В России - все новости
30 марта 2017, 16:25
509

Путин: Россия хочет наладить отношения с США, все остальное — ложь

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия относится к США как к великой державе, с которой намерена установить добрые партнерские отношения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме в Архангельске, передает «Интерфакс».

«Мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам, как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное — ложь и выдумки», — сказал Путин.

По его словам, «все это используется для внутриполитической американской повестки дня». «Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов», — подчеркнул президент РФ.

Российский лидер также выразил надежду, что России и США удастся наладить двухстороннее сотрудничество благодаря общим интересам в Арктике. «У нас есть очень хорошие примеры сотрудничества (…) по освоению этого региона. Это огромные перспективы для России и для Соединенных Штатов — да, вообще для всего мира. Я надеюсь, что мы выйдем на такую дорогу с двухсторонним движением и будем улучшать российско-американские отношения на благо наших народов, да и всего мира», — сказал Путин.

Примером возможного сотрудничества с США Путин назвал судоходство в Беринговом проливе, заботу о сохранении популяции белого медведя и биоразнообразия в северных морях. «Я уж не говорю об огромных возможностях по освоению углеводородного сырья, других минералов в арктической зоне», — добавил он.

Президент РФ также заявил, что Россия не собирается ни воевать, ни соревноваться с США в Арктике. «То, где мы развиваем свою пограничную военную деятельность — это территория Российской Федерации. И мы исходим из того, что мы, как и любая другая страна, как США, которые являются нашими соседями по Арктике, развивают свою военную деятельность, которая, на наш взгляд, представляет для нас определенную угрозу», — отметил он.

В отличие от России, военные приготовления которой имеют локальное значение, американцы развивают глобальную оборонительную систему, отметил президент РФ. «Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферии», — подчеркнул Путин.

В свою очередь, по его словам, то, что делает Россия в арктической зоне, «это носит локальный характер».

Путин отметил, что РФ создает «инфраструктуру двойного, тройного назначения». По его словам, на этой инфраструктуре будет работать министерство РФ по чрезвычайным ситуациям, «будут работать наши службы, которые будут предотвращать и минимизировать последствия от возможного разлива нефти, нефтепродуктов в этом чувствительном, с точки зрения экологии, регионе».

Лучшее за неделю