Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2017, 13:12
1918

Песков: Информацию о задержаниях и убийствах геев в Чечне проверяют

© Фото с сайта kremlin.ru

Правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах геев в Чечне. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает телеканал «Дождь».

«Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что на данный момент неизвестно «есть ли дело, которое расследовать». «Мы не располагаем такой информацией и это не является прерогативой Кремля. Если были какие-то действия со стороны правоохранительных органов, которые по мнению каких-то граждан осуществлялись с нарушениями, то эти граждане могут использовать свои права, подать соответствующие жалобы, обратиться в суд и т. д. В этом случае, если какие-то нарекания у граждан есть, они будут обращаться в соответствующие органы», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь оставил без комментариев заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, о том, что в республике геев нет. «Я не являюсь большим специалистом в области нетрадиционной ориентации и не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос», — сказал Песков, отвечая на просьбу оценить высказывание чеченского лидера

Накануне «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. По данным издания, как минимум три человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией были убиты. Газета отмечает, что информацию о задержаниях подтвердили источники в чеченском МВД, в администрации главы республики, в УФСБ и прокуратуре. 

Ранее глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов призвал проверить сообщения СМИ о массовых задержаниях мужчин в Чечне по подозрению в гомосексуальности.