Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2017, 12:00
716

Ройзман на суде выступил в защиту видеоблогера Соколовского

© Фото Александра Калинина

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил свидетелем защиты видеоблогера Руслана Соколовского, которого стали преследовать после игры в Pokemone Go в храме РПЦ.

До суда он заявил журналистам, что лучшее наказание для блогера — общественное порицание. «В этом деле хороших нет. Все выглядят не очень красиво, и чем быстрее это дело закончится, тем лучше для всех. Оптимальное разрешение конфликта — серьезное общественное порицание, также ему [надо] прослушать курс лекций по основам человеческой этики. Еще, как условие, получить высшее образование, отработать на благоустройство города или в приютах», — сказал Ройзман, которого цитирует ТАСС.

Выступая в Верх-Исетском районном суде на допросе свидетелей со стороны защиты, глава Екатеринбурга рассказал, что он верующий, но ролики Соколовского смотрел «с улыбкой». «Отметил ряд вещей, что человек явно не в теме и не до конца понимает, что делает. Воспитанный, думающий человек просто не вправе проговаривать некоторые вещи. Так говорить нельзя. Парень достаточно талантливый. И имело бы смысл с ним просто поговорить с глазу на глаз, объяснить. А то получается как в известной поговорке: ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца. Я увидел, что одно из СМИ просит проверить и дает ссылки на ролики. Я увидел, что дальше ситуация пошла по нарастающей. Потом у меня создалось мнение, что под возбужденное дело силовики стали подтягивать людей, чтобы натянуть на уголовное дело», — сказал Ройзман, слова которого приводит 66.ru.

Он напомнил, что Лев Толстой тоже оспаривал догматы церкви, но светская власть в конфликт не вмешивалась. «Пушкин в 22 года написал „Гавриилиаду“. Это в сто раз жестче того, что сделал Соколовский. Но до конца своей жизни Пушкин стыдился этого. То, что проговаривает Соколовский, — и без него полно в Сети. Если бы он говорил на хорошем русском языке, это было бы в сто раз мощнее. У Интернета есть такая кнопка — ее выключаешь — и ничего нет. Я один раз посмотрел его ролики и больше их не буду смотреть», — заметил глава города.

«Эта история не красит никого: ни Соколовского, ни Церковь, ни город. РПЦ — мощная организация с 2000-летней историей. Где Церковь, где Бог — и где Соколовский? Моське на слона лаять можно. Но когда слон начинает бегать за Моськой, я считаю, это неправильно», — подчеркнул Ройзман.

Он также призвал не тиражировать подобные уголовные процессы.

«История Соколовского — история элементарного невежества. Если все закончится благополучно, я поучаствую в его судьбе, просто как взрослый человек», — добавил мэр.

Находившаяся среди зрителей мать Соколовского после выступления главы Екатеринбурга поаплодировала: «Молодец, Ройзман».

По теме
Лучшее за неделю