Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2017, 14:47
408

Профлидер: О причастности главы Удмуртии к коррупционным делам говорили давно

© Фото с сайта udmurt.ru

Задержание главы Удмуртии Александра Соловьева не стал сенсацией для жителей республики, рассказал профсоюзный деятель, бывший депутат гордумы Ижевска Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», слухи о причастности чиновника к коррупционным скандалам ходили давно.

«Еще осенью прошлого года был арестован заместитель министра транспорта и дорожного строительства республики, почти полный тезка Соловьева, как его еще называли, «Александр Соловьев-маленький». Было известно, что уголовное дело возбуждено по ситуации вокруг строительства моста через Каму, где Удмуртская республика является одним из участников проекта, вместе с банком ВТБ и фирмой ООО «РИК». Появились претензии по поводу и самого проекта, и его реализации. По моей информации, там бетонные опоры в проекте были заменены на металлические, а стоимость всего проекта при этом не была уменьшена. Ходили слухи, что фигурантом этого дела может стать Соловьев, что он втянут в скандальные дела, связанные с дорожным строительством. У Соловьева даже дочь работает заместителем министра транспорта и дорожного строительства. Другое дело, что, несмотря на слухи, не было уверенности, что замена главы республики произойдет в нынешней предвыборной ситуации», - сообщил Андрей Коновал.

По словам общественного деятеля, населению сегодня совершенно непонятно, кто мог бы заменить Соловьева на его посту. «Еще при прежнем руководителе республики Александре Волкове политическое пространство было основательно зачищено. Даже назначение Соловьева было достаточно неожиданным. И сегодня говорить о том, что в Удмуртии есть какие-то сильные или популярные фигуры, не приходится. Даже если брать нынешнего главу правительства Виктора Савельева, то для населения эта фигура очень непопулярна, учитывая сложившийся проблемный фон в Удмуртии в самых различных отраслях, начиная от коммунального хозяйства, и заканчивая уровнем зарплаты и ситуацией в здравоохранении», - сказал Андрей Коновал.

Напомним, что в отношении Соловьева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере). Президент Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской республики».