Напряженность нагнетают все стороны

Военные эксперты о «Искандерах» в Калининградской области: «ракеты для того и нужны, чтобы представлять угрозу, иначе какова еще их цель?»


Перевооружение ракетных войск на западных границах России было неизбежным. © Фото с сайта минобороны.рф, автор - Вадим Гришанкин

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в интервью «Коммерсанту» заявила о том, что «многие члены альянса, соседствующие с Россией», считают размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области доказательством «тенденции на милитаризацию и усиление контроля над воздушным пространством», а также «угрозой для своей безопасности».

Ранее Геттемюллер заявляла, что испытание Москвой крылатой ракеты наземного базирования является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Схожие опасения высказывали и другие западные политики. В частности, глава федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью журналу «Шпигель» подчеркнул, что «российская угроза выросла». «Россия удвоила боевую мощь на западной границе. Это не только «Искандеры». Существует множество летательных аппаратов в районе Крыма, конвенциональные вооруженные силы. Все это нельзя расценивать как оборону от Запада. Это нужно рассматривать и как потенциальную угрозу», — заявил он.

О том, что Россия продолжает наращивать военные силы на границе со странами Балтии и на сегодняшний день способна в течение 24-48 часов начать боевые действия против них, говорится в совместном отчете Государственного департамента безопасности Литвы и департамента военной разведки Минобороны этой страны.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов прокомментировать эти заявления.

Перевооружение ракетной бригады, дислоцирующейся в Калининградской области, ракетными комплексами «Искандер» произойдет неизбежно в рамках общего перевооружения ракетных сил России. Такое мнение высказал «Росбалту» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Ракетные комплексы «Искандер», безусловно, представляют опасность, иначе для чего они там размещаются?», — сказал Храмчихин, заметив, тем не менее, что «хотя на самом деле 152-я ракетная бригада (дислоцированная в Калининградской области) еще не получила «Искандеры» и пока остается с комплексами «Точка-У».

«В конце концов, перевооружение произойдет просто потому, что у нас есть бригада и она должна быть перевооружена. На всю Россию осталось две неперевооруженных ракетных бригады и одна из них — 152-я», — отметил эксперт.

По его словам, «ракеты для того и размещаются, чтобы представлять угрозу для армий соседних стран. А какова иначе еще их цель?». По этой причине Храмчихин считает заявление представителя НАТО «достаточно бессмысленным».

В свою очередь, военный эксперт Павел Фельгенгауэр полагает, что и Россия, и Запад вместе нагнетают напряженность и начинают гонку вооружений, размещая у границ крылатые ракеты средней дальности.

«Дальность полета ракеты «Искандер» в несколько раз больше, чем «Точки-У», стоящей сейчас на вооружении ракетной бригады, дислоцированной в Калининградской области. Формально максимальная дальность «Искандер» — 500 км, но все понимают, что потенциально она больше», — отметил эксперт.

«Как минимум в одной бригаде развернут и комплекс «Искандер-К» с дальностью почти 3000 км. Это, конечно, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Хотя ракет «Искандер-К» развернуто еще немного, но фактически это крылатые ракеты «Калибр» с дальностью до 3000 км», — полагает эксперт.

«С другой стороны, в том же Калининграде базируется Балтийский флот, у которого тоже имеются крылатые ракеты «Калибр» также с дальностью до 3000 км и это не является нарушением РСМД. Так что принципиально, конечно, дополнительной сверхестественной угрозы от «Искандеров» в Калининградской области для третьих стран нет. Но, поскольку Россия политически довольно долго использовала тему их размещения в Калининграде, как некую угрозу, то теперь, когда это происходит (а это не могло не произойти, потому что «Точка-У» больше не производится и ее замена должна была случиться, иначе пришлось бы расформировывать ракетную бригаду, которая там есть), то это воспринимается, как некое агрессивное действие», — сказал Фельгенгауэр.

 Россия тем самым сделала себя мишенью западной критики, «хотя принципиальных изменений в балансе сил от этого нет», — добавил он.

По словам эксперта, в свою очередь, «в России считают, что это Запад нарушает договор о РСМД, что в Польше идет строительство базы ПРО. Еще одна построена и функционирует в Румынии, к западу от Бухареста». Фельгенгауэр напомнил, что российское руководство и военные говорили, что на польской базе на стандартных пусковых установках могут разместить американские крылатые ракеты. «В результате, нагнетание напряженности и определенная гонка вооружений здесь намечается», — констатировал эксперт.

Александр Желенин