Месть за мост

Глава Удмуртии Александр Соловьев не только погряз в коррупции, но еще и подвел Путина, не построив вовремя мост и сорвав его торжественное открытие.


© Фото с сайта udmurt.ru

Президент РФ отрешил главу Удмуртии Александра Соловьева от должности в связи с утратой доверия. Против Соловьева возбуждено уголовное дело по статье о взяточничестве в особо крупном размере. Президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Удмуртии бывшего секретаря Общественной палаты и сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

По версии следствия, в 2014—2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской республике, взятки в размере 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Соловьев, как считают следователи, должен был обеспечить внеочередную и быструю оплату работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр, на разведку и добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Задержание главы Удмуртии Александра Соловьева не стало сенсацией для жителей республики, рассказал профсоюзный деятель, бывший депутат гордумы Ижевска Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», слухи о причастности чиновника к коррупционным скандалам ходили давно.

«Еще осенью прошлого года был арестован заместитель министра транспорта и дорожного строительства республики, почти полный тезка Соловьева, как его еще называли, «Александр Соловьев-маленький». Было известно, что уголовное дело возбуждено по ситуации вокруг строительства моста через Каму, где Удмуртская республика является одним из участников проекта, вместе с банком ВТБ и фирмой ООО «РИК». Появились претензии по поводу и самого проекта, и его реализации. По моей информации, там бетонные опоры в проекте были заменены на металлические, а стоимость всего проекта при этом не была уменьшена. Ходили слухи, что фигурантом этого дела может стать Соловьев, что он втянут в скандальные дела, связанные с дорожным строительством. У Соловьева даже дочь работает заместителем министра транспорта и дорожного строительства. Другое дело, что, несмотря на слухи, не было уверенности, что замена главы республики произойдет в нынешней предвыборной ситуации», — сообщил Андрей Коновал.

Сфера дорожного строительства Удмуртии погрязла в коррупции, считает и председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров. По этой причине уход главы республики оказался долгожданным.

«Дорожная сфера в республике очень коррумпирована и монополизирована. Стороннему подрядчику не пробраться на торги, все ремонты делают только «свои». Никакого снижения расходов в результате торгов нет, а дороги делают очень плохие. Организация «Автомобилисты Удмуртии» образовалась в 2013 году в результате митинга протеста. В то время вообще невозможно было ездить по нашим дорогам, полмашины, бывало, в яму проваливалось», —рассказал Александр Тайгаров.

По словам общественника, удручающая ситуация с дорожным строительством вызвала протестную активность жителей республики и обратила на себя внимание правоохранительных органов. «Может, не конкретно из-за наших заявлений, но после того, как «Автомобилисты Удмуртии» сделали заявления в ФСБ, прокуратуру, в УФАС о коррупции в дорожной отрасли, начались обыски у семьи Александра Соловьева, дочери и зятя. Поэтому информация о возможной отставке Соловьева ходила давно. Хотя, конечно, никто не ожидал задержания, все думали, что его тихонечко снимут с должности», — сказал Александр Тайгаров.

Бывшего главу Удмуртии подвела история с мостом через Каму, согласен член общественного Градостроительного совета Ижевска, председатель отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков.

«О том, что Александр Соловьев может лишиться должности главы республики, заговорили сразу, когда Владимир Путин приехал в Удмуртию на открытие моста, а мост еще не был сдан. Началось расследование, почему не сдан. Выяснилось, что в проектную документацию были внесены изменения: опоры моста по проекту должны быть бетонные, а их заменили на металлические, и поставщик металлоконструкций аффилирован с Соловьевым. Еще в ноябре был арестован замминистра транспорта и дорожного строительства, которого тоже зовут Александр Соловьев. Я так понимаю, что он все показания против главы республики и дал, и обыски, проходили, в том числе у родственников главы. Тогда и появились слухи, что Соловьев не досидит до конца срока, но все думали, что он сам уйдет в отставку», — сообщил Тимофей Клабуков.

Политик не исключил, что федеральные власти пошли на задержание чиновника, чтобы, в какой-то степени, перехватить антикоррупционную повестку, возникшую в обществе. В то же время общественность республики отставку Александра Соловьева связывает с надеждами на перемены.

«Еще когда на должность руководителя пришел Соловьев, то многие ожидали, что застой, который был при прежнем главе Александре Волкове, закончится. Но Соловьев оказался выходцем из все той же системы, причем не лучшим ее кадром. Он обещал перемены, открытое правительство. Но после выборов все «свернулось» и продолжилось точно так же. Раз он был из «системы», то оказался с нею связан, с родственниками и друзьями. Ни авторитета, ни воли, чтобы запустить кадровую ротацию, у него не было. Поэтому сейчас с назначением Александра Бречалова связывают надежды, что хоть теперь будет глубокая кадровая ротация, поскольку он не чиновник, а выходец из общественности. Есть и надежды, что федеральный центр станет больше уделять внимания Удмуртии, потому что в последние годы республика «пролетала» мимо всех федеральных программ. Словно Удмуртия никому не нужна, словно это богом забытый край», — сказал Тимофей Клабуков.

Назначение Александра Бречалова и. о. главы Удмуртии — это ссылка для этого общественного деятеля, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.  «Я думаю, что это, скорее, ссылка, нежели какое-то повышение. Статус Александра Бречалова до сегодняшнего дня был федеральный, он был «над ситуацией». В рамках ОНФ он и его коллеги журили губернаторов, чиновников, контролировали их. В рамках Общественной палаты, во главе ее, точно так же он позиционировал себя «над ситуацией». Теперь он сам стал обычным чиновником, которого будут контролировать, за которым будут наблюдать и деятельность которого будут оценивать. Теперь из представителя федеральной элиты он стал «одним из…», — сказал Григорий Мельконьянц.

Подводя итог истории, можно заметить, что глава Удмуртии Александр Соловьев не только погряз в коррупции, но еще и подвел Путина, не построив вовремя мост и сорвав его торжественное открытие. Мост через Каму оказался для него мостом в небытие. Другим, в том числе теперь и Бречалову, будет наука.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Песков: Встреча глав «нормандской четверки» требует подготовки

СК РФ выявил новые факты коррупции в Миндортрансе Удмуртии

«Яблоко»: Глава Удмуртии был обречен, когда не сдал мост к приезду Путина