Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2017, 19:53
1038

Россияне смогут рассчитывать на 380 тыс. рублей за задержку рейса

© CC0

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции, унифицирующей ряд норм международных авиаперевозок. Соответствующий документ опубликован портале правовой информации.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, в Воздушный кодекс будут внесены изменения. Так, к примеру, за задержку рейса будет установлена ответственность в 380 тыс. рублей. В настоящее время авиакомпания платит лишь 25 руб. за час задержки.

«Монреальской конвенцией также расширена возможность выбора для пассажира места предъявления иска к перевозчику: если сейчас это можно сделать только по месту регистрации авиакомпании, то после присоединения к Монреальской конвенции подать иск можно будет и по месту жительства пассажира», — уточнили в ведомстве.

Кроме того, на международных линиях будет предоставлена возможность подачи претензий к авиакомпаниям в форме электронного документа, подписанного электронной подписью пользователя услугами перевозчиков. Будут изменены сроки предъявления претензий и требований к авиакомпаниям о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты, а также исчисления сроков исковой давности.

Монреальская конвенция 1999 года представляет собой пересмотренный вариант документов Варшавской системы, принятой в 1929 году, участником которой является Россия, и используется для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок с учетом изменений, связанных с развитием технического прогресса.

Лучшее за неделю