Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2017, 17:19
348

Екатеринбуржец отсудил у больницы 600 тыс. рублей за опасную травму пищевода

© CC0

В Екатеринбурге больница выплатит 600 тыс. рублей пациенту за повреждение пищевода. Мужчина почти месяц провел в реанимации и уже два года ежедневно ходит на перевязки.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы пациента, 20 апреля 2015 года Сергея Тараскина, которому ранее провели операцию на сердце, направили в Свердловскую областную клиническую больницу № 1. После проведенного там ультразвукового исследования сердца он почувствовал боль в области шеи.

Мужчину на «скорой» доставили в больницу, где у него обнаружили повреждение мягких тканей пищевода и наличие воздуха с правой стороны горла. Пациент подвергся экстренному оперативному вмешательству.

Только 12 мая Тараскина перевели из реанимационного отделения в обычную палату. Мужчина до сих пор, то есть уже два года наблюдается у хирурга, ежедневно ходит на перевязки и принимает лекарства.

Судебно-медицинская экспертиза выявила прямую причинно-следственную связь между ультразвуковым исследованием сердца Тараскина и повреждением пищевода в осложненном варианте.

В августе 2015 года Сергей Тараскин направил в СОКБ № 1 претензию, в которой просил компенсировать моральный вред. Однако больница отказала.

В октябре 2016 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга обязал больницу № 1 выплатить штраф в 200 тыс. рублей в пользу Тараскина. Еще 400 тыс. рублей было взыскано в пользу пациента в качестве компенсации морального вреда.

Сегодня Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу облбольницы и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Решение вступило в силу.