Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2017, 05:59
110

На Камчатке из зоны пеплопада эвакуировали инспектора, наблюдавшего за вулканом

© СС0

Госинспектора Кроноцкого заповедника Василия Митринюка на вертолете эвакуировали из зоны пеплопада вулкана Камбальный на юге Камчатки, сообщает пресс-служба природоохранного резервата.

На протяжении 11 дней с момента начала извержения инспектор мониторил состояние окружающей среды и по спутниковой связи сообщал вулканологам о силе пепловых выбросов, изменении направления ветра, звуках, которые доносились со стороны извергающегося вулкана. Это необходимо было делать, так как отправке вертолета для оценки оперативной обстановки мешала непогода и сильные пепловые выбросы, которые были опасны для винтокрылой машины.

Сотрудник заповедника отметил, что в первые же дни после начала извержения близлежащую территорию покинули все представители животного мира — лисицы, росомахи, утки и даже вороны.

К моменту эвакуации весь юго-западный склон вулкана и окрестности кордона «Прибрежный» на побережье Охотского моря, где находился сотрудник, оказались засыпаны пеплом. Дальнейшее его пребывание там посчитали опасным и нецелесообразным.

Наблюдение за вулканом специалисты Кроноцкого заповедника продолжили уже на безопасном расстоянии с берегов Курильского озера.