Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2017, 12:37
799

Коллекторы нашли способ обойти запрет на ночные звонки должникам

© FreeImages.com Content License

Микрофинансовые организации (МФО) нашли способ обойти закон, который запрещает коллекторам беспокоить должников в ночное время. Они по ночам рассылают клиентам рекламу новой продукции с напоминанием о необходимости погасить задолженность, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты в разговоре с изданием отметили, что федеральными законами о рекламе не установлено каких-либо временных ограничений для рекламных рассылок, в том числе SMS-рассылок. На получение таких рассылок клиент обычно дает согласие при получении займа, поэтому формально МФО не нарушает закон. Однако Центробанк РФ уже привлек к ответственности за такую деятельность крупнейшее МФО «Домашние деньги».

С 1 января 2017 года микрофинансовые организации не вправе взаимодействовать с заемщиком с целью взыскания просроченной задолженности с 22:00 до 8:00 по будням и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

Согласно данным Банка России, в 2016 году в регулятор поступило более 5 тыс. жалоб на звонки коллекторов в неурочное время, а в январе—феврале 2017 года — около 800.

По теме