Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2017, 15:42
2436

Самарский школьник пожаловался, что педагог пнула его за критику «политинформации»

© СС0 Public Domain

Руганью и скандалом сопровождалась демонстрация фильма «Экстремизму нет» в восьмом классе школы № 114 Самары. Ученик разместил на своей странице в соцсети видеоролик под названием «Как прошел мой урок географии: меня пнули и на меня накричали».

Видеокамера ученика в ходе съемки была устремлена в потолок, но о том, что происходит в классе, можно понять из аудиозаписи урока. Из записи следует, что с учениками проводилась «политинформация». Голос учительницы сначала говорит о необходимости понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Потом педагог рассказывает о том, как враги пытались развалить Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и Армению, и хвалит правителей этих стран за то, что те удержали власть. Затем учительница проводит параллель с митингами, которые состоялись «в марте, во время каникул». Тех, кто посетил эти митинги, она называет поддавшимися «стадным инстинктам» и пошедшими за вожаком, который «преследует свои цели и глупый».

В ходе лекции педагог замечает, что один из учеников критически смотрит на происходящее. Учительница срывается на крик и вступает в дискуссию с подростком. «Я знала, что это ты. Есть в тебе что-то гадливое», — заявляет педагог.

Потом начинается демонстрация фильма. В ее ходе ученик что-то сказал шепотом, но учительница заметила и, прервав трансляцию, опять закричала: «Если не хочешь смотреть, закрой рот и отвернись!.. Ты любишь агрессию и экстремизм?!.. Надо смотреть молча!» Ученик пытается оправдаться, слышны шлепки, возможно, удары, и учащийся восклицает: «Зачем вы меня трогаете!». Педагог кричит и требует, чтобы подросток вышел из класса и пошел к директору.

Как сообщил школьник корреспонденту «Росбалта», педагог, ведший «политинформацию», — замдиректора школы по воспитательной работе Ирина Горбатенко. По словам подростка, он потом пожаловался директору, что Ирина Васильевна его «пнула», но одноклассники сказали, что не видели этого.

Напомним, что ранее этот фильм показали на мероприятии для 2 тыс. студентов в Самаре. 20-минутный ролик повествует об опасности экстремизма. В сюжете сумбурно рассказывается о врагах, которые хотят захватить богатства России, о сторонниках террористов, уезжающих воевать на Ближний Восток, о событиях 2012 года в Москве и Майдане на Украине. При этом проводится параллель между всеми эти событиями и митингами пенсионеров и студентов в Самаре.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru