Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 09:10
2360

Путин счел удар США по Сирии нарушением международного права

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. О реакции российского лидера на произошедшее рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он отметил, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

В Кремле решение США применить военную силу в Сирии сочли серьезной угрозой российско-американским отношениям, и «без того находящимся в плачевном состоянии».

«Этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу», — сказал Песков, ссылаясь на слова Путина.

 Кроме того, отметил представитель Кремля, глава государства видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке, передает РИА «Новости».

Удар крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами Сирии, был нанесен в ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу президента США Дональда Трампа. По неподтвержденным данным, погибли четверо сирийских военнослужащих.

Ранее Вашингтон обвинил Дамаск в применении отравляющих веществ в ходе воздушной атаки в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли 80 человек, в том числе 27 детей. Сирийские власти эти обвинения отвергли.

 
По теме
Лучшее за неделю