Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 13:15
216

Предприниматели смогут отказаться от нулевой ставки по НДС при экспорте товаров

© CC0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предпринимателям отказаться от нулевой ставки НДС при экспорте товаров, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект касается операций по реализации экспортируемых товаров; услуг по международной перевозке товаров; работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов по транспортировке, перевалке, перегрузке нефти, нефтепродуктов, вывозимых за пределы территории РФ и т. д.

Налогоплательщик, изъявивший желание отказаться от нулевой ставки НДС по указанным операциям, должен будет представить в налоговый орган соответствующее заявление не позднее первого числа налогового периода, с которого он намерен не применять ставку, говорится в документе.

При этом не допускается приостановление применения нулевой ставки НДС на срок менее одного года и только в отношении отдельных операций.

Предоставление такого права налогоплательщикам также позволит уменьшить количество налоговых споров, предметом которых является вопрос принятия к вычету предъявленных этими налогоплательщиками сумм НДС по спорным операциям их контрагентам, говорится в заключении на законопроект думского комитета по бюджету и налогам. Тем временем, как указали в комитете, законопроект фактически содержит «только декларативные нормы о праве на отказ от применения нулевой ставки НДС и об ограничениях на возможность воспользоваться указанным правом».