Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 13:26
4605

Песков оставил «без комментариев» вопрос о том, что РФ, зная о готовящихся ударах в Сирии, специально не стала перехватывать ракеты

Россия была проинформирована о предстоящих ударах США в Сирии по существующим каналам связи. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

«Да, эта информация (о предстоящих ударах) была предоставлена», — сказал представитель Кремля, но «(президенту России Владимиру) Путину никто не звонил».

На уточняющий вопрос о способе получения информации он ответил: «По существующим каналам обмена информацией».

Тем временем Песков оставил «без комментариев» вопрос о том, что Россия специально не стала перехватывать ракеты США.

По словам Пескова, Москва восприняла удары США по Сирии как акт агрессии против своего союзника. «Поскольку мы оказываем помощь сирийским вооруженным силам в соответствии с обращением руководства Сирии, то Сирия является нашим союзником», — пояснил Песков. 
 
«Мы уж не знаем, какие цели преследовал Вашингтон, принимая решение об этих ударах», — заметил при этом Песков.
 
По его словам, Россия считает нелогичным обвинять кого бы то ни было в использовании химического оружия без проведения расследования.
 
«Необходимо совместно искать ответы на эти вопросы, но делать скоропалительные заключения, сразу обвиняя кого-то, не имея никакой информации, не имея данных и не проводя расследование, это по меньшей мере нелогично», — ответил он на вопрос о том, допускает ли Москва, что химические реагенты могли появиться в Идлибе из-за ошибки сирийской армии.
 
Удар крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами Сирии, был нанесен в ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу президента США Дональда Трампа. По неподтвержденным данным, погибли пять сирийских военнослужащих. Только 23 из 59 ракет Tomahawk долетели до атакованной авиабазы в Сирии, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
 
По информации командования сирийской авиабазы, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, а также четверо погибли и 6 получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров.