Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2017, 16:40
552

В Забайкалье медики в суде объяснили инвалидность младенца тем, что мать 12 часов «плохо тужилась»

© CC0

В Забайкалье суд взыскал с больницы 685 тыс. рублей за инвалидность новорожденной девочки.

Как сообщил «Росбалту» представитель истицы, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, суд взыскал с ГУЗ «Сретенская ЦРБ» компенсацию в пользу Елены Катанаевой, у которой родившаяся дочь стала инвалидом.

На судебном заседании представитель больницы вину медучреждения в причинении вреда здоровью ребенку не признала. Более того, юрист больницы обвинила истицу Елену Катанаеву в том, что она на протяжении 12 часов «плохо тужилась», а оперировать вовремя ее не смогли по причине занятой другим пациентом операционной.

Правозащитник Роман Сукачев заявил, что решение суда будет обжаловано в Забайкальском краевом суде в части заниженного размера компенсации морального вреда.

Как считает Елена Катанаева, присужденная сумма не соответствует стойким и глубоким  страданиям, которые долгое время по вине врачей испытывает она и ее дочь.

В июне 2010 года дочь Елены Катанаевой появилась на свет в Сретенской ЦРБ с родовой травмой и «букетом» иных тяжелых болезней — эпилепсия, детский церебральный паралич, атрофия дисков зрительных нервов, косоглазие, приведшие к 1-й группе инвалидности.

Судмедэксперты КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края установили, что при наличии диагноза «фетоплацентарная недостаточность» беременной следовало провести доплерометрию.

В случае выявления нарушений кровотока в артериях пуповины, головного мозга плода Елену Катанаеву необходимо было госпитализировать, а родоразрешение проводить в стационаре 3-го уровня, в краевом медучреждении, чего районные врачи не сделали.

Эксперты пришли к единому мнению, что возникшая родовая слабость и острая гипоксия плода являлись показаниями к экстренному кесареву сечению во время родов. Головка плода при этом находилась на тазовом дне, что, согласно рекомендациям, потребовало закончить родоразрешение путем вакуум-экстракции плода за головку.

Вместе с тем, как указали эксперты, акушер-гинеколог не учла, что слабость родовой деятельности и потуг, масса плода 3940 гр., окружность головы 37 сантиметров, долгое сохранение родовой конфигурации головы с захождением костей черепа, кефалогематома, дистоция плечиков являлись противопоказанием к проведению вакуум-экстракции, но являлись показанием к операции «кесарево сечение».

Кроме того, экспертная комиссия отметила, что в истории родов при обосновании операции «вакуум-экстракция» имеется указание на «отсутствие условий для проведения кесарева сечения» без указания этих условий.

По теме